23 ноября 2016 года из-за вспышки жировых отложений в вентиляции ресторана произошло возгорание Торгового дома ЦУМ в центре Москвы (улица Петровка, д2).
В тушении пожара МЧС задействовало 60 спасателей и 19 машин, из здания было эвакуировано около тысячи человек. Оперативная реакция МЧС по ликвидации пожара предотвратила человеческие жертвы и материальный ущерб для здания.
Возгорание жира, пыли и сажи в системе вентиляции – частая причина пожаров. Вот некоторые данные за 2016 год:
• ТЦ «Европейский» (Москва) – возгорание вентиляционного короба на парковке под зданием
• «Ресторан №1» (Екатеринбург) – возгорание вытяжного зонта над грилем
• ТЦ «Гранат» (Екатеринбург) – загорелись пылевые отложения в вентиляционных каналах.
• Жилой многоэтажный дом (Кемерово) – пожар в домовой вентиляции
• Ресторан «Лук» (Москва) – загорелись двигатели системы вентиляции и утеплитель, пожар распространился на воздуховоды.
• 21 сентября – возгорание вентиляционной камеры в производственном здании на в г. Курске.
Подобные пожары очень опасны, так как огонь быстро распространяется по воздуховодам и внезапно появляется в неожиданных местах.
Так, в 2009 году «Макдоналдс» на Пушкинской вспыхнул в полночь из-за жира в вентиляции. В вентиляции были страшная копоть, жир, грязь. И в какой-то момент все это воспламенилось.
В нарушение всех норм, вытяжка ресторана оказалась соединена с вентиляцией жилого дома. Пламя ушло на крышу, загорелась кровля. Пожарные эвакуировали работников «Макдоналдса» и жильцов дома. Через 40 минут пожар потушили. Однако едва только пожарные собрались уезжать, как пламя вспыхнуло снова! На этот раз - в подвале здания... В итоге ресторан был закрыт на длительное время по предписанию МЧС, и представителям Макдональдса понадобилось немало усилий для устранения всех последствий этого ЧП (в том числе имиджевых).
И подобные вещи не только в нашей стране.
В апреле 2016 загоревшаяся вентиляция едва не уничтожила крышу парламента в Вене. Здание XIX века тушили 65 пожарных и 17 единиц техники.
Вообще, согласно Постановлению правительства от 25.04 2012г, обязательна ежегодная чистка вентиляции. Причем предприятия общественного питания должны производить чистку вытяжки от жира и сажи не реже одного раза в месяц!
ГК Эколайф производит на разовой или плановой основе следующие услуги для ресторанов, кафе, столовых и прочих объектах общественного питания и пищевой промышленности:
• Чистка вытяжки и вытяжных зонтов от жира и сажи;
• Очистка дымовых и вытяжных каналов.
Почему загорается вентиляция?
Зачем нужна жировая очистка вентиляции
Чистка вытяжки и вытяжных зонтов ресторанов от жира и сажи
Главное управление МЧС России по г. Москве напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. Помните, что от этого зависит ваша жизнь, жизнь ваших близких и сохранность имущества. Кроме того, руководители предприятий согласно закону несут прямую ответственность (в том числе юридическую, а в некоторых случаях - и уголовную) за нарушение правил пожарной безопасности и наступившие последствия.
Чистка вентиляции в ресторане ЦУМа обошлась бы примерно в 40 тыс. руб (включая НДС), она проводится в ночное время силами бригады из трех человек. Ну или другой вариант: вас тушат 60 человек на 19 пожарных машинах.