Главная/Статьи/Отопление/Как выбрать электрический котел для отопления частного дома?

Как выбрать электрический котел для отопления частного дома?

Как выбрать электрический котел для отопления частного дома?
Назад к статьям
Как выбрать электрический котел для отопления частного дома?

Система отопления – необходимое условие для создания комфортных условий жизни при обустройстве частного дома.

Она должна быть эффективной, максимально безопасной и простой в обслуживании.

Именно такова автономная система отопления, работающая на электроэнергии. Газ доступен не везде, поэтому во многих местах, электрический котел – это единственный вариант.

image016
Тепловое действие электрического тока изучил и измерил английский физик Джеймс Джоуль

Принцип действия электрокотла

Работа устройства основывается на физическом свойстве проводников преобразовывать электрическую энергию движения электронов (ток) в тепловую энергию. 

Электрические элементы размещают в теплообменнике, по которому циркулирует вода. Сеть может иметь напряжение 220 V либо 380 V. Нагретая вода из теплообменника поступает в систему отопления, где циркулирует по системе либо естественным образом, либо при помощи подключенного центробежного насоса. Весь процесс управляется автоматикой.

Конструкция современных электрических котлов не подразумевает сильного нагрева, в них нет открытого пламени и сжигания кислорода из воздуха, не выделяется дым и угарный газ.

К другим преимуществам подобных котлов, перед различными видами отопительной техники, относятся:

  • высокий КПД (95% и выше)
  • отсутствие труб и дымоходов;
  • отсутствие шума при работе;
  • небольшие размеры оборудования;
  • простота в монтаже и обслуживании;
  • доступная стоимость.

К недостаткам электрических систем отопления можно отнести чувствительность оборудования к перепадам напряжения, зависимость от стабильного электроснабжения без сбоев и аварий, стоимость электроэнергии.

Для отопления больших помещений может потребоваться электрокотел высокой мощности.  Помимо повышения расхода электроэнергии, может возникнуть необходимость дополнительного согласования его монтажа с поставщиком электричества, который может и отказать. Все дело в том, что подключение котла с высокой мощностью бывает недопустимо в связи с определенными ограничениями нагрузок на местную сеть.

Виды электрических котлов

Сегодня потребителям предлагаются электрокотлы трех основных видов:

Protherm-Skat3Котлы с ТЭНами

Здесь нагревательными элементами выступают пластинчатые или трубчатые ТЭНы, расположенные непосредственно в теплообменнике.

В одном устройстве может находиться несколько элементов по 2-3 кВт. Все они ступенчато подключаются до необходимой суммарной мощности. Это регулируется автоматикой или вручную. 

В двухконтурных электрокотлах помимо нагрева теплоносителя, приготовляется горячая вода для различных бытовых потребностей. В качестве теплоносителя могут применяться разные жидкости – вода, масло, или антифриз. Благодаря удобству использования и доступной стоимости котлы с ТЭНами пользуются популярностью.

К их минусам относится лишь образование накипи на ТЭНах, а соответственно, необходимость периодической очистки. Цена подобного котла - от 50 у.е. и выше, в зависимости от его мощности, бренда и тонкостей системы электроники.

GalanЭлектродные котлы

Принцип работы у электродных котлов такой: в теплообменнике находятся электроды, на них подается переменный ток, создавая разность потенциалов. В состав воды, как известно, входят растворенные соли, поэтому вода – неплохой электролит, с хорошим электрическим сопротивлением. Проходя через воду, ток нагревает ее.

Преимуществами данного вида котлов являются: малые размеры оборудования, простая конструкция, безопасность использования и невысокая цена (от 60 у.е.).

К недостаткам можно отнести – обязательное условие содержания солей воде и необходимость периодической смены электродов, которые постепенно растворяются.

VINИндукционные электрокотлы

Подобное оборудование имеет гораздо более сложное строение, подразумевающее применение индукционной катушки. Катушка - это проволока, накрученная вокруг диэлектрика с сердечником из металла внутри. Когда через катушку пропускается ток, срабатывает принцип электромагнитной индукции, создающий на сердечнике разность потенциалов и нагревая его.

Индукционное отопление имеет высокий КПД, потребляет мало электроэнергии, такой котел не зависит от типа теплоносителя, не образует накипи и служит долгое время.

Единственный недостаток, который имеет индукционный котел – это его довольно высокая стоимость. Она начинается с 450 у.е. за самый простейший аппарат. Очень мощные и более сложные приборы достигают по цене 3000 у.е. и даже выше.

Полезный совет! Выбирая для своего дома котел, помните о встроенных опциях и комплектующих, многие из которых необходимы для монтажа и работы котла. Стоимость котла со встроенным насосом и расширительным баком будет ниже, чем если докупать отдельно те же насос, бачок, клапаны и фильтр.

Дополнительные полезные функции электрических котлов

Электрокотлы могут иметь и некоторые дополнительные опции, наиболее нужной из которых является регулировка мощности. Дорогие модели котлов часто оснащены автоматической регулировкой и функцией отключения, если произошла перегрузка.

Оборудование может также оснащаться:

  • автоматическим сливом воды, если температура опустилась до 0 градусов;
  • выносным термодатчиком для управления прибором, с учетом температуры воздуха;
  • защитой от слишком высокого или низкого давления в отопительной системе;
  • защитой от перегрева
  • возможностью нагрева воды для различных бытовых нужд
  • программируемым регулятором или устройством GSM для дистанционного управления через смартфон
  • автоматикой для подключения к системе «Умный дом».

Наличие перечисленных опций, влияет на цену оборудования.

Как грамотно рассчитать мощность?

Перед покупкой котла, следует грамотно подойти к расчёту нужной мощности. Ее недостаток скажется на эффективности обогрева помещения, а переизбыток негативно отразится на финансовых тратах за энергию.

Полезный совет! Для тех, кто не любит производить расчёты, используя сложные математические формулы, подойдет одно простое правило. Площадь помещения нужно разделить на 10, и к полученному результату прибавить 15 – 20% (запас мощности).

EloblockКак правильно подключать электрический котел?

Итак, расчет мощности произведен и выбран наиболее подходящий вариант электрического котла. Теперь можно приступать к его установке. Перед этим, если котел большой мощности, необходимо получить разрешение на монтаж котла у владельца электросети. Он выдаст документ с техническими условиями, где будут указываться допустимые для данного котла параметры. Если мощность устройства превышает допустимую нагрузку на электрические сети, указанную в этих условиях, то монтировать и подключать подобный котел нельзя и придется применять другие источники энергии.

Установка котла потребует наличия выделенной ветки внутренней электросети, на которую необходимо устанавливать защитное реле. Кроме того, котел обязательно нужно заземлить и оборудовать стабилизатором напряжения, что обеспечит его максимальную безопасность и не позволит оборудованию выйти из строя при резком перепаде напряжения. Теперь котел можно установить на предназначенное для него место, подсоединить трубу подачи теплоносителя и обратную трубу. Если модель котла не оснащена расширительным бачком и не имеет обратного клапана, эти важные детали также следует заранее предусмотреть.

Наша компания профессионально занимается подбором, расчетом и монтажом отопительного оборудования, вы можете заказать у нас консультацию, доставку и монтаж электрокотла и всей системы отопления под ключ.

Электрические котлы отопления в продаже:

Электрокотлы Protherm Скат (Словакия)
Электрокотлы Vaillant eloBLOCK (Германия)
Электрокотлы Эван (Россия)
Электрокотлы РусНИТ (Россия)
Электрокотлы Thermotrust (Россия)
Электрокотлы Savitr (Россия)

категория: Отопление