Специалисты «ЭкоЛайф» помогут автоматизировать вентиляционную систему любой сложности. Проанализируют ситуацию, подберут адекватное нагрузке оборудование, проведут грамотный монтаж и настройку всего комплекса. На весь состав работ и установленную технику предоставляется гарантия качества.
Формирование благоприятной среды в современном офисном помещении - вопрос сугубо технический. Благоприятные для человека показатели влажности (40-60%), температуры (20-24°) и скорости циркуляции (до 1 м/с) воздуха можно удержать на постоянном уровне только с использованием современных кондиционирующих систем.
Вместе с тем ручное управление современным вентиляционным комплексом, обслуживающим целую сеть удаленных друг от друга помещений, слишком затруднительно. Необходимость непрерывно отслеживать и регулировать многочисленные параметры на всех узлах разветвленной системы – «удовольствие» затратное, как по финансам (привлечение рабочих рук), так и по времени. Поэтому актуальным решением проблемы стали вентилирующие комплексы с автоматическим управлением.
Основные задачи автоматического управления вентиляции:
Автоматический комплекс управления имеет классическую структуру. Он состоит из центрального регулирующего ядра, которое берет на себя функции «надзирателя», и периферических рабочих элементов, представленных в виде разнообразных датчиков и исполнительных устройств.
Главным элементом «автоматики» вентиляционного комплекса является щит управления вентиляцией (ЩУВ), который концентрирует в одном месте всю информацию о состоянии структурных элементов системы (вентиляторов, фильтров, задвижек, воздуховодов и пр.). Через него происходит настройка параметров работы, управление режимами, запуском и остановкой рабочего цикла. Используя функционал такого щита, можно оперативно настраивать комфортные условия среды в помещениях, максимально удаленных друг от друга. Это не только упрощает задачу, но и снижает энергозатраты за счет сбалансированной работы всей системы.
Существует множество разнообразных моделей ЩУВ, стоимость которых зависит от размаха возможностей, уровня защиты корпуса и степени интеграции с современными компьютерными системами.
Немалое значение имеет эргономика конструкции, ведь для пользователя наибольшее значение имеет простота управления, функциональность и безопасность (как для обслуживающего персонала, так и для обычных людей, находящихся в помещении).
Руководствуясь этим, к ЩУВ предъявляют два основных требования:
В любом случае, интерфейс современного щита управления максимально прост и доступен пониманию. Специальная подготовка персонала не требуется. Автоматика сама осуществляет контроль за работой всех блоков и узлов:
Набор функций может несколько видоизменяться по запросу заказчика. Так, наличие устройства плавного запуска и преобразователя частот актуально только для систем с повышенными требованиями к надежности и безопасности.
Большой популярностью пользуются щиты управления, оборудованные выносными пультами. Несмотря на высокую стоимость, такие системы значительно упрощают процесс контроля над вентиляционной техникой и позволяют делать это в специально предназначенном для этого безопасном помещении.
Эти элементы играют роль рецепторов, которые собирают всю необходимую информацию о системе (температуру, уровень загрязнения, концентрацию газов, скорость движения воздушных масс и пр.) и передают ее в «мозг» вентилирующего комплекса. На основании полученных параметров система управления выдает соответствующие команды для исполнительных механизмов.
Разновидностей датчиков великое множество, поэтому для удобства пользуются своеобразной классификацией.
По назначению:
По месту размещения:
По месту непосредственного монтажа (в основном, это датчики, которые отвечают за контроль над скоростью движения воздушных потоков и работой самих вентилирующих устройств):
Грамотная установка датчиков должна учитывать как рекомендации производителя по их монтажу и эксплуатации, так и требования непосредственно самого проекта. В противном случае, система не только рискует потерять свою безопасность, но и становится неоправданно энергозатратной.
Представляют собой средства обработки информации от многочисленных датчиков. Обработав поступивший сигнал, они дают команды исполнительным устройствам, изменяя тем самым режим функционирования вентиляционной системы.
Наибольшей популярностью пользуются микропроцессорные контроллеры, компактные размеры которых позволяют устанавливать их в шкафы управления стандартных размеров. Примером такого контроллера может стать многофункциональный контроллер Pixel, способный работать с информацией от различных видов коммуникационных сетей, в том числе с линиями отопления и водоснабжения.
Сюда относят все рабочие элементы вентилирующей системы, которые подчиняются непосредственно командам от центров обработки информации. Это вентиляторы, переключатели воздушных потоков, калориферы, генераторы холода и прочие структуры, которые выполняют свою работу за счет питания от электрических, гидравлических или пневматических источников.
В составе рабочего комплекса автоматика является так называемой «точкой отказа»: выход из строя управляющего звена нарушает работу всей вентиляционной системы. Опасным примером может стать сбой в производственных цехах, где постоянная циркуляция воздуха - обязательное условие безопасности людей (отвод ядовитых паров, угарного газа и пр.) или техники (охлаждающие системы). Подобные ситуации актуальны как для промышленных помещений, так и для предприятий общепита, магазинов, медучреждений.
Причиной любой аварии может стать не только износ оборудования, но и невнимательность в процессе монтажно-проектировочных работ. Если оборудование не соответствует основным условиям эксплуатации, сбой в системе рано или поздно неизбежен. А это не только простой в работе, но и дополнительные затраты на обслуживание и ремонт.
Привести к такой ситуации способно любое изменение нормальных рабочих параметров в сторону усиленного режима. Работа на износ никому не на пользу!
Во избежание проблем процесс проектирования и сборки/установки лучше доверить опытным специалистам. Профессиональный уровень работ подразумевает:
Тщательная предварительная работа позволяет учесть все нюансы самого помещения и режима его эксплуатации. На основании рассчитанной нагрузки подбирают подходящее оборудование, производят установку и запуск.
В ИС Эколайф всегда имеется большой выбор шкафов и щитов, как для простых, но надежных управляющих модулей, так и для самых современных компьютеризированных центров с повышенной системой безопасности. Кроме того, вы можете воспользоваться услугами специалистов «ЭкоЛайф» для ремонта и сервисного обслуживания кондиционирующего комплекса.
ТАКЖЕ МЫ ВЫПОЛНЯЕМ: |
|||
Техническое обслуживание вентиляции |
Ремонт системы вентиляции | Очистка и дезинфекция вентиляции | Монтаж системы кондиционирования |