Чистка вытяжки и вытяжных зонтов ресторанов от жира и сажи

Чистка вытяжки и вытяжных зонтов ресторанов от жира и сажи. Очистка дымовых и вытяжных каналов.

ГК Эколайф производит на разовой или плановой основе следующие услуги для ресторанов, кафе, столовых и прочих объектах общественного питания и пищевой промышленности:
 - Чистка вытяжки и вытяжных зонтов от жира и сажи;
 - Очистка дымовых и вытяжных каналов.
Данный вид работ регламентируется статьей 16 Федерального закона "О пожарной безопасности" и Правилами противопожарного режима в Российской Федерации (утверждены Постановлением N 390 Правительства РФ от 25 апреля 2012 г).

 

Стоимость чистки вытяжных зонтов и каналов от жира и сажи

 

Достаточно серьезной проблемой для многих предприятий питания и пищепрома является накопление в дымоотводах жирной сажи. Оседая на стенках дымовых каналов, она представляет собой фактор повышенной пожароопасности, поскольку обладает способностью легко воспламеняться и гореть, выделяя при этом огромное количество тепловой энергии. Сажа с жировыми компонентами загорается уже при достижении температуры около 250°С, причем при горении одного килограмма этого вещества выделяется 25373 КДж тепла. Температура внутри канала при этом скачкообразно возрастает до 1000°С, что приводит к дальнейшему распространению пожара.

Из правил пожарной безопасности в Российской Федерации:

Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже:
- одного раза в три месяца для отопительных печей;
- одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия;
- одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

Откуда в дымоходах появляется жирная сажа?

Многие рестораны сегодня предлагают своим посетителям блюда, приготовленные на традиционном дровяном мангале или гриле. Блюда, обладающие особым узнаваемым вкусом, чрезвычайно популярны, поэтому число заведений общественного питания, использующих этот способ готовки, растет с каждым годом. Для использования мангалов с открытым огнем в помещении кухни устанавливаются специальные вытяжные устройства повышенной мощности и прокладываются особые вытяжные каналы.

Однако в процессе эксплуатации на стенках дымоотводящего канала неизбежно оседает сажа от горящих дров и жир, испаряемый жарящимся на углях мясом. Эта смесь является чрезвычайно пожароопасной. Мало того, нередко с течением времени она приводит к выходу из строя вентилятора вытяжки, оседая на его частях.

Отложения жира накапливаются и в вытяжных воздуховодах, проложенных от обычных плит из кухонных помещений. На оседающий жир налипают частицы пыли, и с течением времени внутренний диаметр отводящего канала сужается. Это уменьшает возможности вентиляционного оборудования, которое вынуждено работать с повышенной мощностью. Достаточно одной искры, чтобы возник пожар, который мгновенно распространяется по всей вентиляционной сети. Помимо того, пылежировые отложения являются великолепной питательной средой для вредоносных микроорганизмов.

Методы борьбы с жирной сажей и пылью

Наиболее эффективным способом противодействия образованию жирной сажи и пылежировых отложений является комплексный метод, включающий:

• установку эффективных жировых фильтров, улавливающих мельчайшие частицы жира, на входе в вентиляционный канал;
• проектирование и установку вентканалов, предусматривающих периодическое вскрытие и проведение профилактической очистки, как это предусмотрено нормативной документацией;
• установку защищенного вентиляционного оборудования;
• периодическое проведение сервисных работ, включающих прочистку вентканалов от жира, пыли и сажи.

Сервисные осмотры должны проводиться специалистами-вентиляционщиками совместно с инженерной службой предприятия. Интервал между осмотрами, в зависимости от интенсивности загрязнения, может составлять от года до одного-двух месяцев. Предприятия общественного питания должны производить чистку вытяжки от жира и сажи не реже одного раза в месяц!

Грамотный и своевременный сервис, проводимый специалистами ГК «Эколайф», позволяет избежать всех негативных последствий загрязнения вентканалов, от выхода из строя дорогой вентиляционной техники до масштабного пожара в вентсистеме или бактериально-грибкового заражения помещений. Очистка вентиляционных ходов и оборудования от пылежировых отложений и сажи является одним из обязательных требований при заключении страхового договора, поскольку страховые компании лучше многих осознают эффективность этих простых и не слишком затратных мер для стабильной работы предприятия.

Многие ли предприятия проводят очистку вентканалов?

К сожалению, до сих пор большинство владельцев ресторанов, кафе и других предприятий общепита относятся к прочистке вентиляции от жира, пыли и сажи, мягко говоря, невнимательно. Чистка проводится нерегулярно и, как правило, в критических случаях – либо когда каналы уже настолько забиты пылью и сажей, что совсем не выполняют своих функций, либо когда произошло возгорание, и требуется устранить его последствия. Лишь немногие предприятия проводят регулярные профилактические работы по прочистке вентканалов.

Следует заметить, что эксплуатационные службы и собственники зданий прекрасно осведомлены о необходимости регулярного обслуживания вентсистем, но стараются не доводить эту информацию до арендаторов помещений, в число которых входит и большинство предприятий общепита. Согласно нормативам, основательную чистку венсистемы в жилом доме необходимо выполнять как минимум каждые три года. Если же речь идет о предприятии общепита, удаление жиропыли и жирной сажи следует проводить чуть ли не ежемесячно.

Этих затрат собственники стараются избежать, считая их необязательными. Статистика гласит, что регулярные осмотры вентсистем проводятся всего в 5% организаций, тогда как по нормативам любое предприятие либо учреждение должно заключить сервисное соглашение с компанией, специализирующейся на обслуживании вентиляционных устройств и систем.

Требования, предъявляемые к дымовым ходам

Согласно регламентным требованиям, противопожарные меры для дымовых труб заключаются в:

• использовании негорючих и безопасных материалов для их изготовления;
• обязательном наличии противопожарных отступок, которые должны выполняться в соответствии с требованиями техдокументации;
• обязательном наличии люков и других приспособлений для прочистки вентканалов и дымовых каналов от скапливающейся пыли, сажи и жира;
• проектировании и монтаже дымоотводящих труб по правилам выполнения трубо-печных работ и в соответствии с другой нормативной документацией.

Для организаций и предприятий, эксплуатирующих дымовые и вытяжные каналы, обязательными к исполнению являются положения, принятые в СНиП 41-01-2003 по поводу отопления и вентиляции, в пособии 13.91, дополняющем СНиП 2.04.05-91, а также нормативной базе НПБ 105-03. Обязательны к соблюдению нормы Правил выполнения трубо-печных работ ВДПО и ряд других документов, регламентирующих эксплуатацию дымоходов и вентканалов.

Оцинкованные дымоходы и вентканалы

Нередко можно встретить мнение, будто оцинкованное железо – лучший материал для систем дымоотведения, однако оно в корне ошибочно. Дело в том, что при высокой температуре внутри трубы начинается химическая реакция окисления цинка кислородом, находящимся в водных парах. Это значит, что со временем защитный слой цинка исчезает, а в трубе накапливается водород, образующийся в ходе реакции. Водородная пробка может перекрыть трубу и препятствовать циркуляции воздуха. По этой же причине оцинковку нельзя использовать в отопительных системах, кроме наружных кожухов дымоходов типа «сэндвич». Не годится оцинковка и для изготовления вытяжных «зонтов» над плитами и отопительными агрегатами, поскольку оксид цинка, выделяющийся при нагреве металла, ядовит и наносит ущерб здоровью людей.

ВИДЕО: очистка вытяжных зонтов и вентканалов от жира


ТАКЖЕ МЫ ВЫПОЛНЯЕМ:

Очистка жироуловителей Прочистка канализации Дератизация и дезинсекция Обслуживание холодильного оборудования
Очистка
жироуловителей
Прочистка
канализации
Дератизация и
дезинсекция
Обслуживание
холодильного
оборудования

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ